• О нас
  • Наша деятельность
  • Проекты
  • Пресс-центр
  • Карьера
  • Контакты
  • Журнал об инновациях рассказал о проекте СПБЭК

    Опубликовано: 8 Ноября 2019

    Статью о проекте СПБЭК по электроснабжению контактной сети и инфраструктуры железнодорожной составляющей Крымского моста написал журнал об инновациях России "Стимул".

    Электрификация Крымского моста

    Компания — национальный чемпион СПбЭК (Санкт-Петербургская электротехническая компания) завершила значимый проект по электроснабжению контактной сети и инфраструктуры железнодорожной составляющей Крымского моста РБК Компания — национальный чемпион СПбЭК (Санкт-Петербургская электротехническая компания) завершила значимый проект по электроснабжению контактной сети и инфраструктуры железнодорожной составляющей Крымского моста.

    Введены в эксплуатацию две новые подстанции — «Портовая тяговая» и «Вышестеблиевская тяговая» — суммарной мощностью 200 МВт. Тяговые подстанции (ТП) предназначены для понижения электрического напряжения и последующего преобразования тока с целью передачи его в контактную сеть для обеспечения электрической энергией электровозов. Строительство этих объектов электросетевой инфраструктуры учитывало потребности транспортного и железнодорожного переходов Крымского моста, а также последующее социально-экономическое развитие юго-западной части Краснодарского края и полуострова Крым в целом. Тяговые подстанции обеспечивают электроснабжение протяженного участка контактной сети железнодорожного сообщения от станции Вышестеблиевская до Крымского полуострова, в том числе Крымский мост, а также электроснабжение объектов железнодорожной инфраструктуры на всем протяжении (здания вокзалов, полиции, пост ИДК, ДПРКС и т. д.).

    Особенностью подстанций является полностью автоматизированная работа, нет необходимости постоянного присутствия оперативного персонала благодаря полной телеуправляемости. Кроме того, на объектах реализован мониторинг, диспетчеризация и архивирование аварийных событий с привязкой по единому времени, одновременная интеграция в энергетическую систему РФ и РЖД. На объектах применено устройство продольной компенсации реактивной мощности (УПК-27,5 кВ) и новейшее оборудование и ПО, обеспечивающее высокий уровень цифровизации. На подстанциях внедрена система коммерческого (АИИСКУЭ) и технического (АСТУЭ) учета, интегрированная с РЖД и сетевыми организациями. Сейсмостойкость подстанций — 9 баллов.

    «Полная автоматизация подстанций даст значительный экономический эффект, — рассказал “Стимулу” менеджер проектов СПбЭК Дмитрий Капорин. — Только за счет сокращения фонда оплаты труда экономия составляет от двух с половиной миллионов рублей в год на каждую станцию. Но самый значительный выигрыш достигается за счет исключения простоев. Оператор в режиме реального времени видит, на каком участке произошла авария. Сокращается время на поиск и локализацию аварийного участка. Оперативной бригаде требуется минимальный срок на устранение неполадки. Стоит отметить, что введенные подстанции относятся к второй категории надежности».

    По словам Дмитрия Капорина, в настоящее время СПбЭК продолжает работать над развитием инфраструктуры железнодорожной составляющей Крымского моста — в частности, проводятся комплексные пусконаладочные работы на подстанции «Гостагаевская» мощностью 220/27,5/10 кВт. Кроме того, компания реализует сложный проект строительства тяговой подстанции «Волна-Тяговая» мощностью 110/27,5/10 кВт для электрификации новых железнодорожных путей порта Тамань («Таманьнефтегаз»)».

    НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания» — инжиниринговая компания, специализирующаяся на решении комплекса задач в области промышленной автоматики, энергосберегающих технологий и теплотехники, а также на строительстве малых и крупных промышленных объектов. Проектирует и реализует технические решения в области автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), систем обеспечения электроснабжения предприятий, систем собственных генерирующих мощностей предприятия. Компания производит щиты распределения электроэнергии, шкафы электропривода, системы возбуждения, пульты управления, шкафы автоматики. Среди основных заказчиков — «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Ижорские заводы», «Силовые машины», «Газпром», «Сибур», «Фосагро», «Лукойл», «Алроса», «Норильский никель». СПбЭК является членом Американской торговой палаты в России, Немецкой торговой палаты, Немецко-российского экономического союза», Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Компания прошла сертификационный аудит по требованиям, установленным в международном стандарте ISO 9001:2008. Ей выдан сертификат № 12 100 40977 TMS, действительный во всем мире. За годы работы компания выполнила более 1900 проектов в России и по всему миру. Специалисты СПбЭК работают во многих странах СНГ, Европы, Азии, Африки, Южной Америки.

    Журнал об инновациях в России "Стимул"

    Отправить резюме

    Прикрепите файл с вашим резюме, а также сопроводительное письмо. В случае заинтересованности, мы свяжемся с Вами!