• О нас
  • Наша деятельность
  • Проекты
  • Пресс-центр
  • Карьера
  • Контакты
  • Истории успеха

    Пахомова  Победа над самим собой! 

       Светлана Пахомова,
       руководитель учебного центра компании. 






    - Светлана, расскажите в двух словах, каким делом вы занимаетесь в компании?

    - Вот уже 17 лет, как я работаю в учебном центре, а также возглавляю это направление. Изначально это была идея Александра Геннадьевича Народицкого (генерального директора компании – прим. ред.), которую впоследствии мы реализовали. Он сказал: «Хочу, чтобы центр постоянно работал и обучал».

    - Сначала это был пробный эксперимент, а теперь центр регулярно обучает десятки людей?

    - Обучение и повышение квалификации как одно из направлений деятельности компании, успешно развивается, является перспективным и реализуется на базе компании совместно с ведущими вузами Санкт-Петербурга и Москвы. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты нашей компании, а также специалисты ведущих технических вузов (СПбГЭУ, МЭИ, СПбГПУ, СПбГГИ). Группы в основном небольшие, от 4 до 8 человек, чтобы каждому было удобно и доступно. Преподаватель, как правило, один. Есть два вида курсов – базовый и углубленный. Учебный план расписывается на год, его всегда можно найти на сайте компании в разделе «обучение». Группа набирается по мере комплектации. Продолжительность обучения одна неделя. По окончании выдается сертификат установленного компанией образца.

    - Учебный центр занимает все ваше время или хватает на другие задачи?

    - Параллельно с курсами, с 2003 года Александр Геннадьевич стал давать задания по проведению конференций и выставок. С ведущими менеджерами и техническими специалистами мы несколько раз были в Ганновере на выставке по автоматизации и в Финляндии. Параллельно с выставками от имени нашей компании было организовано несколько научно-практических конференций по энергоресурсам, по экологической безопасности и по энергоучету.

    - Возвращаясь к теме учебного центра, скажи, пожалуйста, как еще можно использовать ваши лабораторные мощности?

    - Помимо того, что каждый менеджер может направить к нам на обучение своего инженера, в любое время, если это не совпадает с основными занятиями, можно потренироваться на наших стендах со своим действующим проектом. Естественно, это проходит под контролем технического руководителя или инженера, у которого есть допуск к электрооборудованию, так как оборудование дорогостоящее. Мне также пришлось пройти обучение и получить вторую группу допуска в Ростехнадзоре, так как этого требуют правила. Я вообще то не большой специалист была в электротехнике. Прежде работала психологом-реабилитологом. Но с приходом в компанию моя жизнь серьезно изменилась. Многое было непонятно, много новой информации. Помню делала первую конференцию и читала много профильной литературы про приводы и контроллеры. Все для того, чтобы не только уметь вести диалог и приглашать людей, но и более-менее грамотно объяснять. Ведь контроллеры и приводы бывают разные и в них надо разбираться. Как-то мы ездили на конференцию в Данию, и там же удалось посетить музей основателя привода по Данфоссу. Так вот первый привод был похож на комод, а те, что сейчас, не больше автомобильного аккумулятора. Это была отличная возможность для наших специалистов и партнеров увидеть все воочию. Александр Геннадьевич Народицкий использовал такие маркетинговые ходы, которые в то время были не очевидны другим электротехническим и промышленным предприятиям. У него чутье. С обучением он попал на волну. Я считаю, что он очень большой генератор идей.

    - Получается, что секрет твоего успеха – усердие и труд?

    - Безусловно, но мне очень повезло. Ведь рядом оказались такие люди, как Татьяна Юрьевна Чаплиева, Николай Алексеевич Потехин и другие, которые очень мне помогали в то время. А главный, конечно же, Александр Геннадьевич Народицкий. До сих пор иногда напишу ему: «Александр Геннадьевич, мне нужен Ваш совет» и он обязательно ответит. Александр Геннадьевич дает очень хороший старт, если ты уловил. Мне было важно, чтобы меня не просто приняли за свою, но, и чтобы я поняла, что такое коллективная работа.

    - Одной из самых интересных историй вне вашей работы была поездка на Килиманджаро. Расскажите подробности.

    - Когда появилась идея поездки компании на Килиманджаро, это был вообще отпад: где я и где Килиманджаро! 5970 метров – гора казалась очень страшной. Было очень интересно, когда вся эта тема только возникла, и мы собирали партнеров. Все обалдели, когда узнали, что мы затеваем. Я же не альпинист, моя задача была просто все организовать. Потом задание было дойти до промежуточного лагеря и все. Но в итоге я пошла до самой вершины. В компании никто не верил, что я дойду, совершенно никто, думали, что не справлюсь, физически не потяну. В походе в основном мы испытывали усталость. Высоту ты особо не видишь, единственное, когда самолет пролетал рядом, психологически это было «о-го-го». Солнце, луна и облака встречаются в одном месте, и ты ничего не видишь – щенячий восторг! Я первый раз в жизни узнала, что такое второе дыхание. Я думала, что спортсмены иносказательно используют это понятие. Но оно есть! Наши ребята посильнее были, это я в хвосте у них плелась: мне то аскорбинку съесть, то посидеть отдохнуть. Второе дыхание открылось, когда в какой-то момент я присела и решила для себя, что «все, дальше я не пойду, и гори оно все». Сложность еще была в том, что пологость такая, как прохиндиада, ты продвигаешься, но не видишь этого. И тут я встала, выдохнула, посмотрела наверх и думаю: «идти осталось так мало». Хотя последний подъем был самым крутым, я подумала, что 500 – 700 метров это реально. И я понимала, что за счет чего-то я иду, но осмыслила, только когда прошло какое-то время после спуска, что это и было второе дыхание. Ой, а настолько было тяжело в плане разреженности воздуха и того, что ты не понимаешь, что происходит. Но до плато мы все-таки дошли.

    - Сколько же времени вы совершали восхождение?

    - С привалами и ночевками мы поднимались почти четыре дня. Там какой подъем: сначала серпантин до трех тысяч, а потом спуск снова до двух – такой вот трекинговый маршрут. За день подняться вообще нереально даже для профессионалов. Нужны привалы и адаптация. Такие встряски очень сильно бьют по здоровью: у некоторых скакало давление. А вот спускались один день. Спуск был совсем с другой стороны горы, но тоже очень тяжелый. Я три палки сломала: начинаешь катиться, а палкой тормозишь. С нами были профессиональные альпинисты, они всему нас научили, объяснили, как в природе себя вести, какая техника спуска, что надо делать, а что не надо. С ними было очень интересно, и мы чувствовали себя очень защищенными.

    Если бы сейчас представилась возможность нового восхождения – однозначно «да!». Это непередаваемое ощущение драйва и победы над собой.

    - Прошло уже немало лет, а ты рассказываешь так, словно это было вчера.

    - Однажды, когда я училась по программе MBA и меня попросили рассказать о самых ярких моментах в моей жизни, я представила себя, свою компанию, своего директора и сказала, что у меня в жизни было очень много таких моментов: самое красивое – это рождение ребенка, а самое яркое – это поход в горы, на покорение Килиманджаро! Скучно, если в жизни нет таких ярких моментов!    

    Отправить резюме

    Прикрепите файл с вашим резюме, а также сопроводительное письмо. В случае заинтересованности, мы свяжемся с Вами!